{"id":14045,"date":"2023-01-23T16:07:13","date_gmt":"2023-01-23T19:07:13","guid":{"rendered":"http:\/\/fmella.com.ar\/?p=14045"},"modified":"2023-01-23T16:07:14","modified_gmt":"2023-01-23T19:07:14","slug":"senasa-emitio-recomendaciones-para-evitar-el-botulismo-una-enfermedad-transmitida-por-los-alimentos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/fmella.com.ar\/senasa-emitio-recomendaciones-para-evitar-el-botulismo-una-enfermedad-transmitida-por-los-alimentos\/","title":{"rendered":"Senasa emiti\u00f3 recomendaciones para evitar el botulismo, una enfermedad transmitida por los alimentos."},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomend\u00f3 no consumir conservas de origen desconocido o sin etiquetas, lavar con agua potable las frutas y verduras y evitar dar miel a menores de un a\u00f1o para prevenir el botulismo, una enfermedad transmitida por alimentos que se puede incrementar con las altas temperaturas, inform\u00f3 ese organismo.<\/p>\n\n\n\n

El botulismo es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) causada por una bacteria que se encuentra presente en el suelo y en el agua, que resiste las altas temperaturas y se desarrolla en ausencia de ox\u00edgeno.<\/p>\n\n\n\n

Por las caracter\u00edsticas de esta bacteria, los alimentos \u00abm\u00e1s sensibles a ser expuestos\u00bb son aquellos envasados y esterilizados por \u00abt\u00e9cnicas deficientes\u00bb, por falta de higiene o manejo inadecuado de la temperatura de elaboraci\u00f3n y conservaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

Dado que las altas temperaturas \u00abfavorecen\u00bb la proliferaci\u00f3n de bacterias, el organismo inst\u00f3 a \u00abreforzar los cuidados evitando comprometer la salud\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Para evitar riesgos de intoxicaci\u00f3n por botulismo, el Senasa record\u00f3 la importancia de optar por conservas que cuenten con \u00abtodas las aprobaciones de las autoridades sanitarias correspondientes\u00bb y no consumir conservas de origen desconocido o sin etiquetas.<\/p>\n\n\n\n

Los productos deben visualizar el n\u00famero de habilitaci\u00f3n del producto y del establecimiento elaborador \u2013Registro Nacional de Establecimientos (RNE) y Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA)\u2013, la direcci\u00f3n del elaborador, la denominaci\u00f3n de venta del producto de la mercader\u00eda, la fecha de producci\u00f3n y vencimiento, el lote, la clase de producto y el peso, detall\u00f3 el organismo.<\/p>\n\n\n\n

Asimismo, aconsej\u00f3 lavar con agua potable las frutas y los vegetales que se consumir\u00e1n, en especial \u00abaquellos que por sus irregularidades sean m\u00e1s dif\u00edciles de higienizar\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

\u00abTener presente que los microorganismos se vehiculizan con tierra o polvo\u00bb, advirti\u00f3.<\/p>\n\n\n\n

Entre las recomendaciones, se\u00f1alaron no comprar latas que presenten abombamientos o tapas hinchadas, expulsi\u00f3n de gas al abrir los recipientes, turbiedad no habitual del l\u00edquido y abolladuras o contenido at\u00edpico en consistencia (por ejemplo, con burbujas o espuma).<\/p>\n\n\n\n

Por \u00faltimo, el organismo sugiri\u00f3 evitar dar miel a los ni\u00f1os menores de un a\u00f1o ya que el botulismo del lactante \u00abes una enfermedad potencialmente mortal\u00bb en este grupo etario y resulta de la ingesti\u00f3n de la espora de la bacteria Clostridium botulinum a trav\u00e9s de la miel.<\/p>\n ","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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